がんもde鶏つくねチーズバーガー レシピ・作り方

がんもde鶏つくねチーズバーガー
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で美味しいバーガー。

材料(1人分)

  • 野菜がんも※今回は三之助ひら茸がんも使用 1枚
  • 鶏ささ身 1/2本
  • 春キャベツ 1/2枚
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • ★昆布かつおだし 100cc
  • ★酒 小さじ1/3
  • ★本みりん 小さじ1/3
  • ★醤油 小さじ1/8
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 片栗粉※とろみ付け用 小さじ1/3
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆塩麹 小さじ1/4
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • ☆片栗粉 小さじ1/3
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆マヨネーズ 小さじ1/3
  • ☆葉葱 小口切り小さじ1
  • グレープシードオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏ささ身は筋を除き、包丁で叩いてミンチにしたら☆を加えてよく練り混ぜ、ラップに包んで、がんもの大きさに合わせた円に成形します。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1を置いて両面焼き色がつくまで焼き上げます。
  3. 3 別鍋に★を加えて中火で沸騰させ、片栗粉を同量の水で溶いて加え、しっかりとろみがついたら、2を落とし、全体に絡めましょう。
  4. 4 キャベツは芯を除いてアイラップなどの耐熱袋に入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、冷水にとってせん切りし、余分な水気を絞りきり、白胡椒、岩塩で和えます。
  5. 5 がんもを半分にスライスし、アルミホイルへ重ならないよう乗せて、 片方には切り口へチーズを畳んで乗せ、カリッと焼き上げます。
  6. 6 5のチーズのせがんもの上へ4のキャベツを盛り、マヨネーズをおとして3を乗せ、中央へおろし生姜をおとしたら、もう1枚のがんもで挟めば完成です。

きっかけ

ヘルシーでボリューム感のあるバーガーにしたくて

  • レシピID:1880024912
  • 公開日:2021/05/03
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カテゴリ
サンドイッチ全般ハンバーガー
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