丸ごと新玉葱のグラタン風 レシピ・作り方
![丸ごと新玉葱のグラタン風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e1a7a3b186c01d21c1e6e16993bc8cf2cc80184.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 新玉葱は皮を剥いて底を座りが良くなるよう削ぎ切り、上は1㎝ほど切り落として十字の切れ込みをいれたら、切り落とした部分と一緒にラップで包みます。
-
2
1を耐熱皿へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、全体が透き通ったらラップを外して粗熱を取ります。
外周2層くらいを残して芯はくり抜きましょう。 -
3
2で残した玉ねぎの底が抜けてしまったら、くり抜いた芯から1枚剥いで底へ敷けば大丈夫です。
切り落とした上部と芯はざっくり細切りします。 - 4 3で細切りした玉ねぎを耐熱容器へ移し、★を加えて均一に和えてから、☆を加えて均一にまぜ、ラップはかけず500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、混ぜ合わせます。
- 5 4を更に20から30秒ずつ、様子を見ながら混ぜて加熱し、もったりしたら明太子を加えてざっくり和えましょう。
-
6
くり抜いた玉ねぎを耐熱皿へ置き、5を詰めます。口から多少はみ出してもOKです。
その上へ、チーズ半枚を更に半分に切って角をずらし重ねて乗せます。 -
7
6をオーブンで10分くらい、じっくりこんがり焼きあげれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎ
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません