丸ごと新玉葱のグラタン風 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 新玉葱は皮を剥いて底を座りが良くなるよう削ぎ切り、上は1㎝ほど切り落として十字の切れ込みをいれたら、切り落とした部分と一緒にラップで包みます。
-
2
1を耐熱皿へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、全体が透き通ったらラップを外して粗熱を取ります。
外周2層くらいを残して芯はくり抜きましょう。 -
3
2で残した玉ねぎの底が抜けてしまったら、くり抜いた芯から1枚剥いで底へ敷けば大丈夫です。
切り落とした上部と芯はざっくり細切りします。 - 4 3で細切りした玉ねぎを耐熱容器へ移し、★を加えて均一に和えてから、☆を加えて均一にまぜ、ラップはかけず500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、混ぜ合わせます。
- 5 4を更に20から30秒ずつ、様子を見ながら混ぜて加熱し、もったりしたら明太子を加えてざっくり和えましょう。
-
6
くり抜いた玉ねぎを耐熱皿へ置き、5を詰めます。口から多少はみ出してもOKです。
その上へ、チーズ半枚を更に半分に切って角をずらし重ねて乗せます。 -
7
6をオーブンで10分くらい、じっくりこんがり焼きあげれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません