ありあわせて作った豚汁もどき レシピ・作り方

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yuenBaa
具沢山なので、おかずの一品としても良いかと。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
大根
3㌢
干し椎茸
10g
豚肉
50g
長ネギ
20㌢
だしの素
小さじ1
味噌
小さじ3
水(椎茸用)
300cc
400cc
1個
ボール
1個

作り方

  1. 1
    ボールに水300ccを入れて、干し椎茸を入れて柔らかくする。
    柔らかくなったら、適当な大きさに切る。

    水は出汁が出ているので、
    捨てずに後で鍋に入れます。
  2. 2
    こんにゃく(今回はアク抜き不用の物です)は、手で一口大にちぎってます。
  3. 3
    大根は薄めのいちょう切りにする。
  4. 4
    豚肉はバラ肉でもコマ切れでも良いと思います。
    こんな感じに切っておきます。
  5. 5
    鍋に全部入れて、だしの素と水400c、椎茸をもどした時に取っておいた出汁を入れて煮ます。
  6. 6
    今回は豚肉を水から入れるので、
    アクがでます。
    アクはすくって捨ててください。
  7. 7
    煮たったら、切った長ネギを入れて一煮たちさせてから、味噌を入れます。

    全体に味が周ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、ちぎって入れた方が味の染みるのが早いのと、ボリューム感が出ます。

きっかけ

わざわざ材料を揃えなくても良いかなぁ〜 なので、人参も厚揚げ等も入っていないです。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
豚汁油を使わない300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

yuenBaa めんどくさがり養生ブログyuenの母レシピです。 https://through-the-ns.com/topics/how-to-regimen/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/09 20:22
美味しかったです♪
さやか1120

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