お弁当にも!豚肉とれんこんのシャキシャキ金平♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肉(お好みの部位) 300g
- れんこん 300g
- 料理酒 大さじ2
- 正油 大さじ2
- 胡麻油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 豚肉(今回豚バラしゃぶしゃぶ用)をフライパンに入れて塩,料理酒を肉にかけて炒めます。(テフロン加工のフライパンでここで油は不要ですが、こびりつく場合は適宜食物油を入れて下さい!)
- 2 肉が八分通り火が通ってきたら分量中の正油大さじ1を振り入れて炒めておきます。れんこんは薄めの輪切りもしくはいちょう切りにして肉のところに加えて一緒に炒めていきます。
- 3 2のフライパンに胡麻油を回しかけて更に軽く炒めて残りの正油を鍋肌に回しかけて香ばしさをだしつつ、からめて出来上がりです!お好みで一味唐辛子を♪
きっかけ
大好きな食材同士をシンプルな味付けにして常備菜してみようかと考えてみました!
おいしくなるコツ
豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄めのおにくが固くなりにくく、手早く出来てオススメです!れんこんもサッと炒めあげられてシャキシャキに仕上がります♪
- レシピID:1880024356
- 公開日:2021/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません