花見お弁当にも♪旨みを感じる♪簡単♪茸・鯛飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 真鯛(刺身用切身) 1枚(300g)
- 塩 少々
- 料理酒 大さじ1
- 食物油 小さじ1
- まいまけ 1PC
- 昆布だし(3倍濃縮) 大さじ3
- 米 3合
作り方
- 1 米を3合といで水をきっておきます。真鯛に塩を少々振り馴染ませてから料理酒を振りかけておきます。
- 2 フライパンに油を入れて熱します。→1の鯛を入れて表面に軽く焼き色を両面つけます。→鯛に分量のなかから大さじ1の昆布だしを掛けます。
- 3 2のフライパンにほぐしたまいたけも加えて軽く炒めて旨みを含ませます!
- 4 米を3合炊飯器に入れて、3の鯛とまいたけと汁を全部入れて、残りの昆布だしを加えて3合のメモリまで水を入れ炊飯します!炊き上がったら混ぜて出来上がりです!
きっかけ
お買い得で真鯛の切身が手に入ったので刺身以外にも何かと思い考えてみました!
おいしくなるコツ
真鯛は油を入れて軽く焼いてあげることによって香ばしさとコクがプラスされますよ!
- レシピID:1880024327
- 公開日:2021/03/13
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