油茄子のセロリ昆布茶生姜添え レシピ・作り方

油茄子のセロリ昆布茶生姜添え
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
見た目も鮮やかで、爽やかな副菜

材料(1人分)

  • なす 1/2本
  • ★セロリの葉 みじんぎり大さじ1.5
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★粉末昆布茶 小さじ1/6
  • ★ごま油 少々
  • ★かぼす醤油 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1.5

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切って5cm幅くらいに切り、皮目へ格子の切り込みを入れて、軽く塩水にさらしてあく抜きしたのち、余分な水気をペーパーでふき取ります。
  2. 2 加熱前のフライパンに1のなすを並べ、グレープシードオイルを回しかけて、表面へまんべんなく絡めたら、中火にかけます。
    決して炒め合わせず、焼き色がついたら返し焼きして火を止めます。
  3. 3 2のなすを器へ盛り、均一に混ぜ合わせた★を添えて召し上がれ。

きっかけ

一味違う油茄子にしたくて

  • レシピID:1880024282
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る