ぴり辛高菜の具沢山赤だし レシピ・作り方

ぴり辛高菜の具沢山赤だし
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
高菜漬けの辛さとうま酸っぱさがアクセントになったお味噌汁です。

材料(2人分)

  • ぶなしめじ 1/3袋
  • 人参 2㎝くらい
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 豆苗 8本くらい
  • 刻み高菜漬け 25gくらい
  • 赤だし八丁味噌 大さじ2
  • 昆布かつおだし 400㏄

作り方

  1. 1 人参は5㎜厚さくらいのいちょう切りにし、玉ねぎは1.5㎝角くらいに切ります。
    しめじは3等分長さくらいに切ります。
    油揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 昆布かつおだしを小鍋に加えて中火にかけ、1の具材を加えて5分ほど煮立て、火が通ったら弱火にして赤だし八丁味噌を溶かし混ぜます。
  3. 3 2へ高菜漬けを加え、2㎝幅くらいに切った豆苗を加えて沸騰直前まで温めれば完成です。

きっかけ

一味違うお味噌汁にしたくて

  • レシピID:1880024281
  • 公開日:2021/03/10
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カテゴリ
玉ねぎの味噌汁油揚げの味噌汁にんじん
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