簡単牛筋と大根の煮込み レシピ・作り方

簡単牛筋と大根の煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
miminaomomo
miminaomomo
圧力鍋を使って牛筋をとろとろにさせ、簡単に煮込み料理を作りました。

材料(2人分)

  • 牛筋 200g
  • ゆで卵 2個
  • 大根 7㎝くらい
  • 〇チューブのしょうが 2㎝
  • 〇水 250CC
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇料理酒 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 分葱 2本
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 圧力なべに牛筋、水2カップ(分量外)を入れてふたを閉めます。
  2. 2 圧力がかかったら弱火で3分加熱します。
    火を止めて予熱で調理します。
    圧力なべの機種によって違いますので、取扱説明書を参考になさってください。
  3. 3 牛筋を冷水に入れ、きれいに洗い、食べやすいように4㎝くらいにカットします。
  4. 4 お鍋に3とゆで卵、皮をむいて厚さ5mmで半月切りに切った大根、〇を入れて弱火で煮ます。(8~10分)
    焦げ付かないように様子を見てください。
    大根に箸が通ったら出来上がりです。
  5. 5 小口切りにした分葱、お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

きっかけ

手軽に低コストなおかずを考えました。 冷蔵庫で3~4日保存可能です。

  • レシピID:1880024224
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みおでん大根の煮物その他の煮物
関連キーワード
節約 作り置き おつまみ 保存食
料理名
牛筋と大根の煮込み
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • bapaksan
    bapaksan
    2021/04/26 20:14
    簡単牛筋と大根の煮込み
    卵と牛筋と大根、好きなものばかりでとても美味しかったです。美味しいレシピ、ご馳走様でしたm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る