お弁当にも♪さつまいもとりんごの簡単デザート レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
さつまいもをたわしなどを使って綺麗に洗い、汚いところはカットして、2cm幅くらいに切ります。
あくを抜くために水にさらし、2~3回水をかえます。 - 2 りんごは皮をむき、写真を参考に切ってください。
-
3
さつまいも、りんご、レーズン、料理酒、水を鍋に入れ、中火にかけます。
蓋をして中火で様子を見ながら、10分くらい煮ます。 -
4
10分くらいしたら、蓋を取ります。
水分が1/3程度になるまで煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
砂糖なしで体に良いおやつを作りました。 お弁当に入れてもおいしいです。
おいしくなるコツ
出来上がって保存容器に入れて、冷蔵庫に入れておくと日に日にお芋の甘みが増してきます。 冷蔵庫保管で5~6日くらい持ちます。
- レシピID:1880024200
- 公開日:2021/03/03
関連情報
- 料理名
- さつまいもとりんごの甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
健康的なデザートです。