お弁当にも♪さつまいもとりんごの簡単デザート レシピ・作り方

お弁当にも♪さつまいもとりんごの簡単デザート
  • 約15分
  • 300円前後
miminaomomo
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砂糖は使わない、自然な素材の甘みのみの
健康的なデザートです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをたわしなどを使って綺麗に洗い、汚いところはカットして、2cm幅くらいに切ります。
    あくを抜くために水にさらし、2~3回水をかえます。
  2. 2 りんごは皮をむき、写真を参考に切ってください。
  3. 3 さつまいも、りんご、レーズン、料理酒、水を鍋に入れ、中火にかけます。
    蓋をして中火で様子を見ながら、10分くらい煮ます。
  4. 4 10分くらいしたら、蓋を取ります。
    水分が1/3程度になるまで煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

砂糖なしで体に良いおやつを作りました。 お弁当に入れてもおいしいです。

おいしくなるコツ

出来上がって保存容器に入れて、冷蔵庫に入れておくと日に日にお芋の甘みが増してきます。 冷蔵庫保管で5~6日くらい持ちます。

  • レシピID:1880024200
  • 公開日:2021/03/03
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カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいもりんご
関連キーワード
保存食 お弁当 作り置き おやつ
料理名
さつまいもとりんごの甘煮
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