大根のアボカドツナディップ添え レシピ・作り方

大根のアボカドツナディップ添え
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食べ応え満点でヘルシーな大根の前菜。

材料(2人分)

  • 大根 8㎝
  • 米のとぎ汁 500㏄くらい
  • ブラックタイガー 2尾
  • アボカド 1/2個
  • セロリの茎 みじん切り小さじ2
  • すし酢 小さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • 花かつお 少々
  • ☆セロリの葉 みじん切り小さじ1
  • ☆ライトフレークツナ 小さじ2
  • ☆レモン汁 小さじ1/4
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆岩塩 少々
  • ☆粉山椒 少々
  • ★昆布かつおだし 300㏄
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ブラックタイガーは背ワタを除き、殻つきのままサッと茹で上げ、粗熱をとります。
    セロリの茎はみじん切りしてすし酢で和え、しばらく置きます。
  2. 2 大根は4㎝幅に2つ切り出して桂剥きの要領で厚めに皮を剥き、米のとぎ汁に落として中火にかけ、うっすら透き通るまで下茹でして取り出します。
  3. 3 2をぬるま湯で洗って小鍋に並べ、★を加えて中火で7~8分煮込み、全体に火が通ったら火を止めます。
    煮汁につけたまま完全に冷ましましょう。
  4. 4 アボカドの種と皮を除いてフォークなどで粗く潰し、☆と1のセロリの茎のすし酢を切って加え混ぜます。
  5. 5 バーナーがあれば3の大根を取り出して表面をまんべんなく炙り、上に4のディップを盛って、1のブラックタイガーを添え、オリーブ油を垂らして、花かつおを散らせば完成です。

きっかけ

おしゃれなオードブルにしたくて

  • レシピID:1880023030
  • 公開日:2020/12/15
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