翡翠なすの明太子とびっこグラタン レシピ・作り方

翡翠なすの明太子とびっこグラタン
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
優しい味と色んな食感が楽しめるグラタン。

材料(1人分)

  • 翡翠なす 1本
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • とびっこ 大さじ1くらい
  • 明太子 45g
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★無調整豆乳 120cc
  • ★粉末昆布茶 小さじ1
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆生クリーム 大さじ1
  • ☆柚子胡椒 小さじ1/4
  • モッツァレラチーズスライス 1枚
  • 粉チーズ 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 蕎麦粉 小さじ2
  • バター 小さじ2
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄いくし形に切り、大きめの耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、全体が透き通ったら、熱いうちに蕎麦粉を振ってバターを落とし、均一に絡めます。
  2. 2 1へ★を加えて均一に混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで30秒ずつ加熱しては混ぜ、もったりしたら☆を加えて緩め、明太子を1cm幅くらいに切って、軽く和えます。
  3. 3 翡翠なすを1.5cm厚さくらいの輪切りにし、加熱前のフライパンに並べて、オリーブ油を回しかけ、表面へまんべんなく油を絡ませたら、重ならないよう並べて中火にかけます。
  4. 4 3は決して炒め合わせず、片面1かいずつ焼き色をつけてから返し焼きしてください。
    焼きあがったら、グラタン皿になるべく重ならないよう敷き詰めます。
  5. 5 4の上へ2を盛り、表面を均して均一に覆ったら、チーズを8等分の短冊に切って格子状に並べ、粉チーズを振ります。
    トースターでこんがり焼き上げましょう。
  6. 6 5へとびっ子を散らし、乾燥パセリを振れば完成です。

きっかけ

色んな食感を楽しみたくて

  • レシピID:1880023001
  • 公開日:2020/12/12
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