【肉汁ジュワー!】お麩を使った絶品ハンバーグ レシピ・作り方

【肉汁ジュワー!】お麩を使った絶品ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
にんにくたくちゃん
にんにくたくちゃん
パン粉より水分含有量が多いお麩を使用することで、肉汁たっぷりの絶品ハンバーグを作る事が出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 人参もみじん切りにします。
  3. 3 お麩を手で砕きながら、みじん切りにした玉ねぎ等の中に入れます。
  4. 4 ミンチも加えてある程度混ぜてあげます。
  5. 5 ナツメグと玉子と牛乳を入れて、粘りが出るまでヘラで混ぜていきます。
  6. 6 これくらいになったら、OKです。
  7. 7 4等分にして、空気を抜きながら成形して下さい。真ん中に窪みを入れると割れ防止になります。
    中火で8分焼きます。
  8. 8 焼き色が着いたらひっくり返して5分焼きます。
    竹串で刺して、肉汁が赤く無ければ完成です。
  9. 9 フライパンに残った肉汁にケチャップとソースを、入れて煮詰めたら同時にソースも作れます。
  10. 10 ソースを掛けたら完成です。
    冷蔵庫にあったアボカドを添えてみました。

きっかけ

お麩と合挽ミンチご家にあったので作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、塩揉みしたら食感が良くなりますし、炒めることで完成時のしっとり感が増します。アレンジ色々なので是非試して下さい。

  • レシピID:1880022993
  • 公開日:2020/12/09
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カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎにんじん
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