【肉汁ジュワー!】お麩を使った絶品ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 人参もみじん切りにします。
- 3 お麩を手で砕きながら、みじん切りにした玉ねぎ等の中に入れます。
- 4 ミンチも加えてある程度混ぜてあげます。
- 5 ナツメグと玉子と牛乳を入れて、粘りが出るまでヘラで混ぜていきます。
- 6 これくらいになったら、OKです。
-
7
4等分にして、空気を抜きながら成形して下さい。真ん中に窪みを入れると割れ防止になります。
中火で8分焼きます。 -
8
焼き色が着いたらひっくり返して5分焼きます。
竹串で刺して、肉汁が赤く無ければ完成です。 - 9 フライパンに残った肉汁にケチャップとソースを、入れて煮詰めたら同時にソースも作れます。
-
10
ソースを掛けたら完成です。
冷蔵庫にあったアボカドを添えてみました。
きっかけ
お麩と合挽ミンチご家にあったので作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、塩揉みしたら食感が良くなりますし、炒めることで完成時のしっとり感が増します。アレンジ色々なので是非試して下さい。
- レシピID:1880022993
- 公開日:2020/12/09
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