滋味満彩むかごと蕎麦の実のごはん レシピ・作り方

滋味満彩むかごと蕎麦の実のごはん
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
むかごをいちばんシンプルに味わえます。

材料(4~5人分)

  • むかご 200cc
  • 白米 2と2/3合
  • 蕎麦の実 1/3合
  • 塩麹 大さじ1.5
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 白米を洗い、蕎麦の実を加えてサッと洗ったら、3合目盛りまで水を張って、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
  2. 2 むかごはサッと水洗いしたら、すりばちにいれて軽く手で擦りつけながら転がし、サッと水洗いします。
  3. 3 1に塩麹を混ぜ、表面へ2のむかごを均一に並べて炊飯器で炊きあげます。
    15分ほど蒸らしたら、岩塩を振ってさっくり切り混ぜれば完全です。

きっかけ

むかごが手に入ったので

  • レシピID:1880022726
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の炊き込みご飯
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る