鶏ささみと蓮根と蕎麦の実の和風ポテトサラダ レシピ・作り方

鶏ささみと蓮根と蕎麦の実の和風ポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
だしで煮てしっかり味をつけた蓮根とそばの実、煮卵が入った、おだしの風味と食感がしっかり味わえるポテトサラダです。

材料(3人分)

  • じゃがいも 中1個
  • 鶏ささみ 1本
  • 小さじ1
  • 蕎麦の実 大さじ1
  • 蓮根 正味60g
  • ゆで卵 1個
  • ★昆布鰹だし 200cc
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆マヨネーズ 大さじ3くらい
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • 豆苗 10本くらい

作り方

  1. 1 蓮根は8mm厚さくらいのいちょう切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きしたら、小鍋に★を加えて中火にかけたところへ、蕎麦の実とともに加えて7~8分ほど煮ます。
  2. 2 1の蓮根に火が通ったら火を止め、殻をむいたゆで卵を加えて煮汁にまんべんなく浸るよう、たまに転がしながら、粗熱をとりましょう。
  3. 3 鶏ささみは筋を除き、耐熱容器に入れて酒を振り、ラップか蓋をして500Wの電子レンジで1分30分ほど加熱します。
    完全に火が通ったら、箸で細かく割き、粗熱を取ります。
  4. 4 じゃがいもは皮つきのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど加熱し、竹串がスッと通るくらい火が通ったら、熱いうちに皮を剥いて、フォークなどで粗くつぶします。
  5. 5 4の粗熱が取れたら、煮汁を切った2の蓮根と蕎麦の実を加え、表面へ煮汁をまんべんなくまとった卵も加えて、フォークで粗く潰しながら和えます。
  6. 6 5へ3を加え、☆で和えて味を調えたら、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
  7. 7 食べる前に豆苗を1㎝幅くらいにカットして6へサックリ和えれば完成です。

きっかけ

簡単で、一味違うポテトサラダにしたくて

  • レシピID:1880022657
  • 公開日:2020/11/06
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ポテトサラダ
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