ツナと霜降りひらたけのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ツナと霜降りひらたけのゴーヤチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で美味しいチャンプルーを召し上がれ

材料(3人分)

  • ゴーヤ 下茹でした状態の正味200g
  • 霜降りひらたけ 1/2パック
  • 2個
  • ★ライトフレークツナ 1/2缶
  • ★塩麴 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★かつおだし 大さじ2
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/3
  • 白胡椒 少々
  • ☆塩麴 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて1㎝幅に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
  2. 2 1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
    ひらたけは食べやすい大きさに割きましょう。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2のゴーヤを加えて油がなじむ程度、さっと炒めたら、2のひらたけを加えて軽く炒め合わせます。
  4. 4 3へ★を加え、水気がなくなるまで炒めたら、鍋肌へ醤油を落としてさっと炒め絡め、白胡椒で味を調えます。
  5. 5 卵を溶きほぐし、☆を加えて攪拌したら、4へ回し入れ、端が固まってきたら2、3回軽く混ぜ、7割がた固まったところで、火を止めます。
    余熱で卵をふんわり固めれば完成です。

きっかけ

ひとあじちがうチャンプルーにしたくて

  • レシピID:1880022610
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る