栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 500g
- 三温糖 240g
- 醤油 小2
- 重曹 適量
- 赤ワイン 大1
- 水 適量
作り方
- 1 外側の皮を剥く。
- 2 鬼皮(薄皮)を剥き水に浸しておく。
- 3 鍋に2と、水を入れる(栗が浸るくらい)
- 4 3に重曹(小1)を加え、火にかける。
- 5 沸いたら弱火にし、灰汁を取りながら10分ほど煮込む。
- 6 5をザルにあげ、水洗いする。
- 7 包丁で栗の座や筋などを取り除く。
-
8
再び鍋に戻し、水と重曹(小1)を加え、火にかけ10分煮込んで水で洗う。
この工程を2~3回繰り返ししっかりと灰汁を抜く。 -
9
今度は水をはった鍋に重曹を入れずに火にかける。
沸いたら中火にして4分ほど煮込む(重曹を抜く) - 10 水を捨て再度浸るくらいの水を入れ火にかける。
- 11 沸いたら三温糖を加え、落し蓋をして弱火で煮込む。
- 12 水が半分くらいの量になったら醤油とワインを加え、2分ほど煮込む。
- 13 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ一晩置いたら完成。
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