栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
やっすん
やっすん
美味しいよ☆お試しあれ

材料(4人分)

  • 500g
  • 三温糖 240g
  • 醤油 小2
  • 重曹 適量
  • 赤ワイン 大1
  • 適量

作り方

  1. 1 外側の皮を剥く。
  2. 2 鬼皮(薄皮)を剥き水に浸しておく。
  3. 3 鍋に2と、水を入れる(栗が浸るくらい)
  4. 4 3に重曹(小1)を加え、火にかける。
  5. 5 沸いたら弱火にし、灰汁を取りながら10分ほど煮込む。
  6. 6 5をザルにあげ、水洗いする。
  7. 7 包丁で栗の座や筋などを取り除く。
  8. 8 再び鍋に戻し、水と重曹(小1)を加え、火にかけ10分煮込んで水で洗う。
    この工程を2~3回繰り返ししっかりと灰汁を抜く。
  9. 9 今度は水をはった鍋に重曹を入れずに火にかける。
    沸いたら中火にして4分ほど煮込む(重曹を抜く)
  10. 10 水を捨て再度浸るくらいの水を入れ火にかける。
  11. 11 沸いたら三温糖を加え、落し蓋をして弱火で煮込む。
  12. 12 水が半分くらいの量になったら醤油とワインを加え、2分ほど煮込む。
  13. 13 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ一晩置いたら完成。

きっかけ

頂いた栗があったので☆

  • レシピID:1880022356
  • 公開日:2020/10/07
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