お豆と厚揚げのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて1㎝幅に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
- 2 1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
- 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2のゴーヤを加えて油がなじむ程度、さっと炒めたら、きび砂糖を振って炒め合わせ、別皿へよけます。
-
4
3で空いたフライパンへ1㎝厚さくらいの食べやすい大きさに切った厚揚げと★を加え、弱火で炒め煮します。
厚揚げに色が移って味が染み、水気がなくなるまで炒めましょう。 -
5
卵を溶きほぐし、☆を加えてよく撹拌します。
4へ3のゴーヤとサラダ豆を加え、白胡椒をしっかりめに振って下味をつけたら、強火にして卵液を回し入れます。 -
6
5の卵液の端が固まってきたら、端で持ち上げるようにして軽く和え、7割がた火が通ったところで火を止めて、岩塩で味を調えれば完成です。
冷めてもおいしいですよ。
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![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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