お豆と厚揚げのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

お豆と厚揚げのゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お肉不使用でヘルシーでボリューム満点。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 下ゆでした状態で正味100g
  • サラダ豆(イチビキ) 40g
  • 厚揚げ 10㎝四方1枚
  • 2個
  • グレープシードオイル 小さじ2
  • きび砂糖 小さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • ☆無調整豆乳 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて1㎝幅に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
  2. 2 1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2のゴーヤを加えて油がなじむ程度、さっと炒めたら、きび砂糖を振って炒め合わせ、別皿へよけます。
  4. 4 3で空いたフライパンへ1㎝厚さくらいの食べやすい大きさに切った厚揚げと★を加え、弱火で炒め煮します。
    厚揚げに色が移って味が染み、水気がなくなるまで炒めましょう。
  5. 5 卵を溶きほぐし、☆を加えてよく撹拌します。
    4へ3のゴーヤとサラダ豆を加え、白胡椒をしっかりめに振って下味をつけたら、強火にして卵液を回し入れます。
  6. 6 5の卵液の端が固まってきたら、端で持ち上げるようにして軽く和え、7割がた火が通ったところで火を止めて、岩塩で味を調えれば完成です。
    冷めてもおいしいですよ。

きっかけ

冷めてもおいしいチャンプルーにしたくて

  • レシピID:1880022180
  • 公開日:2020/09/15
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