辛くない☆お豆腐坦々冷麺 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 冷麺(袋麺) 2袋
- 豆腐(とろけるケンちゃん) 2個
- 水 100cc
- めんつゆ 大さじ2
- 味噌 小さじ1
- マーボーもやし(残り物) 大さじ4くらい
- 薬味ネギ 少々
作り方
- 1 お鍋にお湯を沸かし、冷麺を表示時間通りに茹でて、冷水で〆て、ザルにあげておく。
- 2 ボールに豆腐をいれて、泡立て器で滑らかなペースト状になるまでよく混ぜる。
- 3 水、めんつゆ、味噌をよく混ぜ合わせておく。
- 4 2.の豆腐に3.の出汁を少しずつ加えて、よく混ぜて、お豆腐のスープをつくる。
- 5 丼に4.のお豆腐のスープをいれて、1.の冷麺を盛る
- 6 5.の冷麺の上に残り物のマーボーもやし(レシピID1880022080)と小口切りにした薬味ネギのトッピングして、出来上がりです♪
きっかけ
残り物を駆使して、担々麺風のアレンジ麺にしました。意外と好評でした(◕ᴗ◕✿) お試し下さい。麺はそうめんでも中華麺でもうどんでもいいと思います。
- レシピID:1880022084
- 公開日:2020/09/03
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