茄子のじゃこぽんマリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 小1本
- じゃこ 20g
- ぽん酢 大さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1と小さじ1
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 少々
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 なすは縦半分に切って皮目へ格子状に切り込みを入れたら、3cm幅くらいにカットし、軽く塩水に晒しアク抜きしたのち、余分な水気をペーパーで拭き取ります。
-
2
1のなすを加熱前のフライパンへ並べて、オリーブ油大さじ1を回しかけ、全体へ絡めたら、中火で両面焼きます。
決して炒め合わせず、返し焼きして火を止めます。 - 3 2のなすをとりだし、空いたフライパンへ残りのオリーブ油小さじ1とあらびきガーリックを加えてごく弱火にかけ、香りが立ってきたらじゃこを加え、さっと炒めて火を止めます。
-
4
3でよけたなすとじゃこに一味唐辛子を振り、ぽん酢を加えて浸します。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして味をなじませれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません