茄子のじゃこぽんマリネ レシピ・作り方

茄子のじゃこぽんマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で食べ応えもあるおつまみです。

材料(1人分)

  • なす 小1本
  • じゃこ 20g
  • ぽん酢 大さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1と小さじ1
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 少々
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切って皮目へ格子状に切り込みを入れたら、3cm幅くらいにカットし、軽く塩水に晒しアク抜きしたのち、余分な水気をペーパーで拭き取ります。
  2. 2 1のなすを加熱前のフライパンへ並べて、オリーブ油大さじ1を回しかけ、全体へ絡めたら、中火で両面焼きます。
    決して炒め合わせず、返し焼きして火を止めます。
  3. 3 2のなすをとりだし、空いたフライパンへ残りのオリーブ油小さじ1とあらびきガーリックを加えてごく弱火にかけ、香りが立ってきたらじゃこを加え、さっと炒めて火を止めます。
  4. 4 3でよけたなすとじゃこに一味唐辛子を振り、ぽん酢を加えて浸します。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして味をなじませれば完成です。

きっかけ

おつまみがほしくて

  • レシピID:1880021985
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る