じゅうじゅう痺辛(>ω<ノ)ノ麻婆茄子やきそば レシピ・作り方

じゅうじゅう痺辛(>ω<ノ)ノ麻婆茄子やきそば
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっさり味の麻婆茄子を、鉄板で焼きそば麺へたっぷりかけた、熱々で痺辛な1品です。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺(太麺) 1玉
  • 鶏むね肉ミンチ 80g
  • なす 1本
  • ピーマン 小1/2個
  • ごぼう 正味20g
  • ★鶏がらスープ 150cc
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★赤だし八丁味噌 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1強
  • ★オイスターソース 小さじ1/3
  • あらびきガーリック 少々
  • 生姜 みじんぎり小さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 花椒 適量
  • グレープシードオイル 大さじ2~3
  • ブロッコリースプラウト ひとつかみ

作り方

  1. 1 茄子は1.5cm幅の輪切りにして軽く塩水に晒しアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前の鉄板へ並べて、グレープシードオイル大さじ1を回しかけ、茄子全体へ絡めます。
  2. 2 1の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
    決して炒め合わせず、返し焼きして火を止めます。
  3. 3 ごぼうはささがきして軽く酢水に晒した後、粗みじんぎりします。
    生姜はみじんぎりします。
    ★はあらかじめ混ぜ合わせて置きます。
    ピーマンは5mm幅くらいの輪切りにします。
  4. 4 フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2程度を加えて弱火で温め、3のごぼうと生姜、あらびきガーリックを加えて香りが立つまでサッと炒めます。
  5. 5 4へ鶏むね肉ミンチを加え、酒を振って色が変わるまで炒めたら、★を加えて煮立て、具材に火が通ったら2のなすを加え、片栗粉を同量の水で溶いて回し入れます。
  6. 6 5にとろみがついてきたら、ぽん酢とごま油を加え、花椒でお好みの痺辛具合に調えて火を止めます。
    焼きそば麺は電子レンジで軽く温め、ほぐしておきましょう。
  7. 7 鉄板にグレープシードオイル大さじ1/2くらいを加えて弱火で温め、3のピーマンを加えてサッと炒め、取り出したら、6の焼きそば麺を加えて、ほぐしながら炒めます。
  8. 8 7へ6の麻婆豆腐だれをかけ、よけたピーマンを散らして、ソースがひと煮立ちすれば火を止め、ブロッコリースプラウトを添えて召し上がれ。

きっかけ

ひと味違う焼きそばにしたくて

  • レシピID:1880021979
  • 公開日:2020/08/23
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あんかけ焼きそばアレンジ焼きそば
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