じゅうじゅう痺辛(>ω<ノ)ノ麻婆茄子やきそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は1.5cm幅の輪切りにして軽く塩水に晒しアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前の鉄板へ並べて、グレープシードオイル大さじ1を回しかけ、茄子全体へ絡めます。
-
2
1の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
決して炒め合わせず、返し焼きして火を止めます。 -
3
ごぼうはささがきして軽く酢水に晒した後、粗みじんぎりします。
生姜はみじんぎりします。
★はあらかじめ混ぜ合わせて置きます。
ピーマンは5mm幅くらいの輪切りにします。 - 4 フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2程度を加えて弱火で温め、3のごぼうと生姜、あらびきガーリックを加えて香りが立つまでサッと炒めます。
- 5 4へ鶏むね肉ミンチを加え、酒を振って色が変わるまで炒めたら、★を加えて煮立て、具材に火が通ったら2のなすを加え、片栗粉を同量の水で溶いて回し入れます。
-
6
5にとろみがついてきたら、ぽん酢とごま油を加え、花椒でお好みの痺辛具合に調えて火を止めます。
焼きそば麺は電子レンジで軽く温め、ほぐしておきましょう。 - 7 鉄板にグレープシードオイル大さじ1/2くらいを加えて弱火で温め、3のピーマンを加えてサッと炒め、取り出したら、6の焼きそば麺を加えて、ほぐしながら炒めます。
- 8 7へ6の麻婆豆腐だれをかけ、よけたピーマンを散らして、ソースがひと煮立ちすれば火を止め、ブロッコリースプラウトを添えて召し上がれ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません