ツナと牛蒡の生姜ぽん酢きんぴら レシピ・作り方

ツナと牛蒡の生姜ぽん酢きんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コクはあるけど、さっぱりいただけます。
スプラウトの辛味がいいアクセントに。

材料(1人分)

  • ごぼう 正味25g
  • ライトフレークツナ 15g
  • ブロッコリースプラウト ふたつまみくらい
  • 生姜 5g
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ぽん酢 大さじ1
  • ごま油 ひとたらし
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは千切りして軽く酢水に晒してアク抜きします。
    生姜も千切りしましょう。
  2. 2 弱火で温めたフライパンにツナを油ごと加え、1の生姜と★を加えて炒め合わせたら、1のごぼうを加えてしんなりするまで炒め、ぽん酢を回しかけて水気を飛ばしながら炒めて火をとめます。
  3. 3 2の粗熱が取れたら、すりごまとブロッコリースプラウトを加え、香りづけのごま油を加えてさっくり和えれば完成です。

きっかけ

おつまみが欲しくて

  • レシピID:1880021976
  • 公開日:2020/08/22
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カテゴリ
ごぼうその他の野菜炒め生姜(新生姜)
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