ひよこ豆と鶏ひき肉のトマトディップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひよこ豆水煮 1/2パック
- ホールトマト 1/2缶
- 玉ねぎ 中1/2個
- 鶏胸肉ミンチ 80g
- ★ジンジャーパウダー 少々
- ★セロリソルト 少々
- ★クミンソルト 少々
- ★パプリカパウダー 少々
- ★白胡椒 少々
- ★ローリエ※半分に折る 1枚
- あらびきガーリック 少々
- 白ワイン 大さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
作り方
- 1 玉ねぎはみじんぎりにし、厚手鍋にオリーブ油を大さじ1加えて温めたところへ加えて、弱火で透き通るまで炒めます。
- 2 1へ鶏胸肉ミンチを加えてさっと炒め合わせ、白ワインとあらびきガーリックを振って、肉の色が変わるまで炒めたら、ホールトマトを汁ごと加えます。
- 3 2を中火にして、トマトを潰しながら煮立て、ひよこ豆水煮を汁ごと加えます。★を加え混ぜて蓋をし、もったりするまで時折混ぜながら煮込みましょう。
-
4
3へ仕上げのオリーブ油大さじ1/2加えて混ぜ合わせれば完成です。
今回は彩りにパプリカとピーマンを添えて。
オムレツ、パン、タコスチップのディップに重宝しますよ。
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関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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