すももづくしの♥ω♥キュンキュン白玉ゼリーポンチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- すもも(大石早生) 1個
- 白玉粉 30g
- ★白ワイン 50cc
- ★水 50cc
- ★グラニュー糖 15g
- インスタント粉ゼラチン 小さじ1.5
- 水切りヨーグルト 大さじ1
- ☆グラニュー糖 小さじ1.5~2
作り方
-
1
すももは窪みに沿って包丁で1周切込みを入れ、ねじって半分に割り、スプーンなどで種をのぞきます。
ステンレスかホーローの鍋に★を加えて火にかけ、砂糖が溶けたらすももを落としましょう。 -
2
1を中弱火で3~4分煮ながらアクを除き、皮がめくれ始めたら火を止めます。
皮は煮汁の中でスプーンなど使って優しく剥きとり、実は別容器へ避けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 - 3 2の煮汁から皮を取り出して耐熱容器へ移し、☆グラニュー糖をまぶして500Wの電子レンジで40秒加熱し、その後10秒ずつ様子を見ながら加熱して、緩くとろみが出たら粗熱を取り冷蔵庫へ。
- 4 2の煮汁を計量し直し、水を足して100ccにして鍋へ戻したら再び火にかけます。沸騰しはじめたら、インスタント粉ゼラチンを振り、溶かし混ぜて粗熱を取ります。
-
5
4を別容器へ移して冷蔵庫で2~3時間冷やし固めましょう。
白玉粉に水大さじ1と3の皮ジャム小さじ1を加えて練り混ぜます。水を少し足しながら耳たぶくらいの固さにまとめます。 -
6
5の白玉粉を5等分に丸め、沸騰した湯に落とします。
浮いてきたら2分ほどで茹であげ、氷水にとりましょう。 -
7
5のゼリーをスプーンでクラッシュして器へ盛り、2のすももの実を添えます。染み出たシロップもかけてしまい、6の白玉粉を散らします。
水切りヨーグルト、3の皮ジャムを添えて召し上がれ。
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関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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