すももづくしの♥ω♥キュンキュン白玉ゼリーポンチ レシピ・作り方

すももづくしの♥ω♥キュンキュン白玉ゼリーポンチ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
プラムを皮まで使って可愛く、甘酸っぱく仕上げました。

材料(1人分)

  • すもも(大石早生) 1個
  • 白玉粉 30g
  • ★白ワイン 50cc
  • ★水 50cc
  • ★グラニュー糖 15g
  • インスタント粉ゼラチン 小さじ1.5
  • 水切りヨーグルト 大さじ1
  • ☆グラニュー糖 小さじ1.5~2

作り方

  1. 1 すももは窪みに沿って包丁で1周切込みを入れ、ねじって半分に割り、スプーンなどで種をのぞきます。
    ステンレスかホーローの鍋に★を加えて火にかけ、砂糖が溶けたらすももを落としましょう。
  2. 2 1を中弱火で3~4分煮ながらアクを除き、皮がめくれ始めたら火を止めます。
    皮は煮汁の中でスプーンなど使って優しく剥きとり、実は別容器へ避けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 2の煮汁から皮を取り出して耐熱容器へ移し、☆グラニュー糖をまぶして500Wの電子レンジで40秒加熱し、その後10秒ずつ様子を見ながら加熱して、緩くとろみが出たら粗熱を取り冷蔵庫へ。
  4. 4 2の煮汁を計量し直し、水を足して100ccにして鍋へ戻したら再び火にかけます。沸騰しはじめたら、インスタント粉ゼラチンを振り、溶かし混ぜて粗熱を取ります。
  5. 5 4を別容器へ移して冷蔵庫で2~3時間冷やし固めましょう。
    白玉粉に水大さじ1と3の皮ジャム小さじ1を加えて練り混ぜます。水を少し足しながら耳たぶくらいの固さにまとめます。
  6. 6 5の白玉粉を5等分に丸め、沸騰した湯に落とします。
    浮いてきたら2分ほどで茹であげ、氷水にとりましょう。
  7. 7 5のゼリーをスプーンでクラッシュして器へ盛り、2のすももの実を添えます。染み出たシロップもかけてしまい、6の白玉粉を散らします。
    水切りヨーグルト、3の皮ジャムを添えて召し上がれ。

きっかけ

すももづくしにしたくて

  • レシピID:1880021513
  • 公開日:2020/07/11
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カテゴリ
ゼリー白玉団子フルーツゼリー
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