ズッキーニと茄子の冷製な情熱のアラビアータうどん レシピ・作り方

ズッキーニと茄子の冷製な情熱のアラビアータうどん
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
フレッシュトマトを使って、ズッキーニと茄子の食感や風味を活かした、冷たいけど情熱注いだ一品です!

材料(1人分)

  • 五島うどん 90g
  • トマト 大1個
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 緑ズッキーニ 2㎝
  • 黄ズッキーニ 2㎝
  • 茄子 1/2本
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ6くらい
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 小さじ1/6
  • 鷹の爪 1本
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 なすは1cm厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きします。
    ズッキーニは1cm厚さ4等分のいちょう形に切ります。
  2. 2 1のなすの水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてオリーブ油大さじ2ほどを回しかけ、全体へ絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
  3. 3 2は決して炒め合わせないで、一面1回ずつ返しながら焼き、なすの水分を閉じ込めましょう。
    焼けたら別皿へ避け、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 冷たいフライパンへ1のズッキーニを並べてオリーブ油大さじ1を加え、全体へ絡めたら、なるべく重ならないよう並べて中火にかけ、全体へ軽く焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 焼きあがった4のズッキーニは別皿へ避け、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 厚手鍋へオリーブ油大さじ2とあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りがたってきたら鷹の爪を加えて焦げないよう軽く炒めます。
  7. 7 トマトを大きめにざく切りし、6へ半量加え、トマトケチャップを加えて弱火で煮詰めて、緩くとろみが出てくるまで軽く煮立てましょう。
    オリーブ油が少し分離してくるくらいが目安です。
  8. 8 7へ残りのトマトを加えて中火にし、煮崩れしない程度煮立てて火を止めます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  9. 9 五島うどんをメーカー所定時間茹で上げ、冷水でしめて余分な水気をしっかり切ったら、8へ加えてよく絡め、器へ盛ります。
  10. 10 3のなすと5のズッキーニをオリーブ油大さじ1くらいと白胡椒、岩塩で軽く和えて、オイルごと9へ散らせば完成です。

きっかけ

野菜のうまみを活かしたくて。

  • レシピID:1880020976
  • 公開日:2020/06/04
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