ぷるぷるカルピス豆乳プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳 160㏄
- カルピス※原液 40㏄と少々
- 生クリーム 20㏄
- 粉ゼラチン 4g
- 水 小さじ1
- ホワイトキュラソー 小さじ1
作り方
-
1
粉ゼラチンに水とホワイトキュラソーを加えてふやかします。
※アルコールが弱い方は水に替えてください。 -
2
無調整豆乳と生クリームを耐熱容器へ入れ、電子レンジの牛乳モードで軽く温めます。
沸騰させないよう注意して取り出し、1のゼラチンを加えて溶かし混ぜます。 - 3 2の粗熱が取れたら、カルピスを少しずつ加えながら泡立て器で攪拌し、1度濾してボウルに氷水を張ったところへ容器ごと置き、うっすらとろみがつくまで混ぜます。
-
4
3をカップへ均等に注ぎ、冷蔵庫で6時間ほど冷やし固めます。
仕上げにカルピスを少し垂らして召し上がれ。
きっかけ
さっぱりしたデザートが欲しくて
おいしくなるコツ
いろんな味のカルピスで試せますが、おすすめは白桃味かマスカット味です。
- レシピID:1880020885
- 公開日:2020/05/28
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- カテゴリ
- 豆乳プリン
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