ぷるぷるカルピス豆乳プリン レシピ・作り方

ぷるぷるカルピス豆乳プリン
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
さわやかなカルピスの酸味にちょっと生クリームでコクを加えた豆乳プリンは夏のデザートにぴったり。

材料(2人分)

  • 無調整豆乳 160㏄
  • カルピス※原液 40㏄と少々
  • 生クリーム 20㏄
  • 粉ゼラチン 4g
  • 小さじ1
  • ホワイトキュラソー 小さじ1

作り方

  1. 1 粉ゼラチンに水とホワイトキュラソーを加えてふやかします。
    ※アルコールが弱い方は水に替えてください。
  2. 2 無調整豆乳と生クリームを耐熱容器へ入れ、電子レンジの牛乳モードで軽く温めます。
    沸騰させないよう注意して取り出し、1のゼラチンを加えて溶かし混ぜます。
  3. 3 2の粗熱が取れたら、カルピスを少しずつ加えながら泡立て器で攪拌し、1度濾してボウルに氷水を張ったところへ容器ごと置き、うっすらとろみがつくまで混ぜます。
  4. 4 3をカップへ均等に注ぎ、冷蔵庫で6時間ほど冷やし固めます。
    仕上げにカルピスを少し垂らして召し上がれ。

きっかけ

さっぱりしたデザートが欲しくて

おいしくなるコツ

いろんな味のカルピスで試せますが、おすすめは白桃味かマスカット味です。

  • レシピID:1880020885
  • 公開日:2020/05/28
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豆乳プリン
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