簡単!!鯛めし レシピ・作り方

簡単!!鯛めし
  • 約1時間
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
鯛の切り身で鯛めしに挑戦!!
魚臭さを出さないために表面を焼いてから、ご飯と炊くのがポイントです★

材料(2人分)

  • 鯛の切り身(大) 1切れ
  • お米 3合
  • 白だし 大さじ3
  • お酒 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • しょうが 1かけ(親指大)

作り方

  1. 1 鯛の切り身に塩を振る。
  2. 2 しょうがは千切りにする。
  3. 3 1.の鯛をキッチンペーパーでくるんで、水分をふき取り、グリルで両面に焦げ目をつける。
  4. 4 お米を研ぎ、炊飯釜に入れ、お酒、白だし、みりんを入れ、3合分のメモリまで水を加える。
  5. 5 4.の2.の千切りのしょうがと3.の表面に焦げ目をつけた鯛の切り身をのせて、炊飯スタート!
  6. 6 こんな感じに炊き上がりました♪
    食べるときに身をほぐして混ぜて、食べてください★

きっかけ

鯛めしを簡単に自宅で再現してみたくて、挑戦しました。 お店で食べたものをまねして、作ってみました。 簡単でお出汁がお米にしみて美味しかったです♪

  • レシピID:1880020866
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る