ゴロッとじゃがいも!肉じゃが レシピ・作り方

ゴロッとじゃがいも!肉じゃが
  • 約1時間
  • 300円前後
coco.i
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豚肉で美味しい肉じゃがです。じゃがいももホクホクに仕上がります。

材料(4人分)

  • じゃがいも 500g
  • 玉ねぎ 120g
  • にんじん 120g
  • 豚肉 200g
  • 小さじ1
  • つきこんにゃく(しらたきでもOK) 100g
  • 冷凍グリンピース 20g
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 じゃがいもは1個を1/4〜1/6くらいの大きめに切り、水にさらす。にんじんは2cmくらいの乱切り、玉ねぎはくし形切り、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 こんにゃくは熱湯で茹で、アクを除く。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒小さじ1で下味をつける。
    牛肉より脂が汁に出やすいので、豚肉の脂が気になる方は鍋に入れる前に湯に通す(霜ふり)と脂が落ちます。
  4. 4 じゃがいも、にんじん、玉ねぎを鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。(今回は水400ccくらいでした)
  5. 5 沸騰したらこんにゃくを入れ、さらに2〜3分煮る。
  6. 6 かつおだし、酒、みりん、砂糖を入れ、クッキングシートで落とし蓋をして5分くらい煮る。
  7. 7 豚肉、しょうゆを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  8. 8 最後にお好みで小さじ1(分量外)くらいしょうゆを回しかけるとしょうゆの香りがプラスされます。
  9. 9 グリンピースを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
    時間があればこのままおく(鍋止め)ことでより味が馴染みます。30分くらいは鍋止めできるといいですね。

きっかけ

美味しい肉じゃがを作りたかったです。

おいしくなるコツ

煮物は火を止め、冷めていく間により味が染み込みます。早めに作っておいておく時間を取ることで、じゃがいもが崩れず、味が馴染みます。

  • レシピID:1880020818
  • 公開日:2020/05/26
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