ゴロッとじゃがいも!肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは1個を1/4〜1/6くらいの大きめに切り、水にさらす。にんじんは2cmくらいの乱切り、玉ねぎはくし形切り、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
- 2 こんにゃくは熱湯で茹で、アクを除く。
-
3
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒小さじ1で下味をつける。
牛肉より脂が汁に出やすいので、豚肉の脂が気になる方は鍋に入れる前に湯に通す(霜ふり)と脂が落ちます。 - 4 じゃがいも、にんじん、玉ねぎを鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。(今回は水400ccくらいでした)
- 5 沸騰したらこんにゃくを入れ、さらに2〜3分煮る。
- 6 かつおだし、酒、みりん、砂糖を入れ、クッキングシートで落とし蓋をして5分くらい煮る。
- 7 豚肉、しょうゆを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 8 最後にお好みで小さじ1(分量外)くらいしょうゆを回しかけるとしょうゆの香りがプラスされます。
-
9
グリンピースを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
時間があればこのままおく(鍋止め)ことでより味が馴染みます。30分くらいは鍋止めできるといいですね。
きっかけ
美味しい肉じゃがを作りたかったです。
おいしくなるコツ
煮物は火を止め、冷めていく間により味が染み込みます。早めに作っておいておく時間を取ることで、じゃがいもが崩れず、味が馴染みます。
- レシピID:1880020818
- 公開日:2020/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
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