きくらげとMIXビーンズのトマトカレー煮込み レシピ・作り方

きくらげとMIXビーンズのトマトカレー煮込み
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
きくらげの食感にうまみたっぷりの煮込みソースが絡みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは汚れのない皮をよけ、根は根元を残して汚れた部分を落としてから1.5㎝角に切ります。
    セロリは葉と茎を分け、茎は筋を除いて2㎝幅に切ります。
  2. 2 鍋に200㏄程度の湯を沸かし、1の玉ねぎの皮とセロリの葉を加えて、玉ねぎの皮が透き通って、セロリの葉がくったりし、煮汁がしっかり色づくまでアクを除きながら7~8分煮て火を止めます。
  3. 3 しょうが、にんにくをみじん切りし、人参は1㎝角に切ります。
    生きくらげは大きめ一口大に切りましょう。
  4. 4 厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、3のしょうがとにんにくを加えて香りが立つまで炒めたら、1の玉ねぎとセロリの茎、3の人参を加えて、玉ねぎがうっすら透き通るまで軽く炒めます。
  5. 5 4へ豚肉を加えて色が変わるまで炒めたら、3のきくらげを加え、カレー粉を振って香りが立つまで炒めます。
  6. 6 5へ塩麴と白ワイン、と2のゆで汁150㏄くらいを加えて中火にかけ、沸騰してきたらローリエを半分に割って落とし、具材が柔らかくなるまで軽く煮込みます。
  7. 7 6へミックスビーンズを汁ごとと、トマトケチャップを加え、うっすらとろみがつくまで弱火で軽く煮込み、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

生きくらげが手に入ったので

  • レシピID:1880020606
  • 公開日:2020/05/11
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