きくらげとMIXビーンズのトマトカレー煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは汚れのない皮をよけ、根は根元を残して汚れた部分を落としてから1.5㎝角に切ります。
セロリは葉と茎を分け、茎は筋を除いて2㎝幅に切ります。 - 2 鍋に200㏄程度の湯を沸かし、1の玉ねぎの皮とセロリの葉を加えて、玉ねぎの皮が透き通って、セロリの葉がくったりし、煮汁がしっかり色づくまでアクを除きながら7~8分煮て火を止めます。
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3
しょうが、にんにくをみじん切りし、人参は1㎝角に切ります。
生きくらげは大きめ一口大に切りましょう。 - 4 厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、3のしょうがとにんにくを加えて香りが立つまで炒めたら、1の玉ねぎとセロリの茎、3の人参を加えて、玉ねぎがうっすら透き通るまで軽く炒めます。
- 5 4へ豚肉を加えて色が変わるまで炒めたら、3のきくらげを加え、カレー粉を振って香りが立つまで炒めます。
- 6 5へ塩麴と白ワイン、と2のゆで汁150㏄くらいを加えて中火にかけ、沸騰してきたらローリエを半分に割って落とし、具材が柔らかくなるまで軽く煮込みます。
- 7 6へミックスビーンズを汁ごとと、トマトケチャップを加え、うっすらとろみがつくまで弱火で軽く煮込み、白胡椒で味を調えれば完成です。
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