きくらげと豆もやしの旨辛じゅ~じゅう麺 レシピ・作り方

きくらげと豆もやしの旨辛じゅ~じゅう麺
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生きくらげの食感が楽しめて、アツアツがじゅーじゅー持続するあんかけ焼きそばです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きくらげはせん切りします。
    にんにく、しょうがはみじんぎりします。
    ★はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイル大さじ1を加えて弱火で温め、1のにんにくとしょうがを加えて香りがたつまで炒めたら、中火にして豚肉を加えて色が変わるまでサッと炒めます。
  3. 3 2へ豆板醤を加えて均一に炒め合わせたら、1のきくらげと豆もやしを加えて、油が馴染む程度、軽く炒め合わせ、★を加えて均一に炒め絡めます。
  4. 4 3へ片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみがついたら白胡椒で味を調え、ごま油を回しかけて火を止めましょう。
  5. 5 鉄板に残りのグレープシードオイルを加えて温め、焼きそば麺を加え水を大さじ1くらい振り、ほぐしながら軽く炒めたら火を止めます。
    4をかけ、2~3cm幅に切った豆苗を添えれば完成です。

きっかけ

生きくらげが手に入ったので

  • レシピID:1880020602
  • 公開日:2020/05/10
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カテゴリ
あんかけ焼きそばアレンジ焼きそば
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