筍と豚肉の大葉にんにく醤油炒め レシピ・作り方

筍と豚肉の大葉にんにく醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぱぱっと簡単調味で風味良く仕上がります。

材料(1人分)

  • 茹でたけのこ 50g
  • 豚こまぎれ肉 50g
  • キャベツ 大1枚
  • 人参 3cm
  • 大葉 1枚
  • 大葉のにんにく醤油漬けの漬け汁 大さじ1
  • 大さじ19
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 ここでは、大葉をにんにくと醤油で漬けた副産物の汁だけをリサイクル使用します。
    おこのみのレシピで作ったものでOKです。
  2. 2 キャベツは芯をななめ千切り、葉を2cm四方に切ります。
    人参は薄いいちょう切りします。
    たけのこは5mm厚さくらいの食べやすい大きさに切ります。
    大葉は千切りしましょう。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2のキャベツの芯と人参を加えて油が馴染む程度サッと炒めたら、豚肉を加え、酒を振って、色が変わるまで炒め合わせます。
  4. 4 3へ2のたけのこを加え、大葉のにんにく醤油漬けの漬け汁を回しかけて炒め絡めたら、2のキャベツの葉を加え、緑が鮮やかになる程度炒めて白胡椒で味を調え、2の大葉を添えれば完成です。

きっかけ

簡単に美味しく仕上げたくて

  • レシピID:1880020008
  • 公開日:2020/04/12
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肉野菜炒め
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