【 鳥もも肉 】の素揚げ STAUB 16cm鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 300g
- 塩 少々
- オリーブ油 90ml
- ニンニク 1かけ
- |A しょうゆ 大さじ2
- |A 黒酢 大さじ2
- |A 砂糖 小さじ1
- |A 豆板醤 お好みで
- 大葉 5枚
作り方
- 1 鳥もも肉を一口大に切って、塩を揉み込む
- 2 鍋に油とニンニクを入れ火にかける。170度くらいになったら鳥肉投入。すぐにふたをする
- 3 5分後火を止めて、5分蒸らす
- 4 お皿に盛り付け、千切りにした大葉をのせて、あらかじめ混ぜておいたAをかけいただきます!
きっかけ
油はねをどうにか抑えられないかと思って
おいしくなるコツ
たれには、しょうがやニンニクのすりおろしをく加えてもgood!レモンを添えると風味がアップ! ご飯がすすみます。残りの油をとっておき(鶏油⁉︎ パスタのソースや野菜炒めにプラスするとコクも旨味も広がって2度美味しい!!
- レシピID:1880019859
- 公開日:2020/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 揚げ物
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