パッパッとオニグラスープ♪ レシピ・作り方

パッパッとオニグラスープ♪
  • 約30分
  • 300円前後
nonnori
nonnori
時間をかけて作るイメージのスープですがこんなに時短で出来るんです!

材料(4人分)

  • 玉葱(今回は小~中玉) 5~6個
  • 小さじ1
  • サラダ油 適宜
  • 固形ブイヨン 2個
  • 塩こしょう 適宜
  • とろけるチーズ お好みで
  • パン 4切
  • パセリ 好みで
  • 卸ニンニク 小さじ1弱
  • オリーブ油 大さじ1
  • 正油 適宜(今回は小さじ1)

作り方

  1. 1 玉葱をせん切りスライスします。薄めにきるのが時短になりますので薄めに!
  2. 2 鍋に切った玉葱と塩を入れてよくもみ、5分以上おいてしんなりさせる。(コレが時短ポイント!)その間にオリーブ油にニンニクを混ぜてガーリックオイルを作ります。
  3. 3 好みのパンを耐熱皿の縁に斜めにしてのせて(パンの下に湿気ガーリック出来ないようにします)ガーリックオイルを塗りレンジ600wで約1分加熱してカリッと即席ガーリックトーストに。
  4. 4 2の玉葱がしんなりしたらサラダ油を入れて中~弱火で炒めお好みの色になるまで炒めます。
    今回は10分位。お湯または水を600~700ミリリットル入れブイヨンを入れてひと煮たち。
  5. 5 正油を色と風味付でひと回し。ブイヨンにもよるので塩こしょうはお好みで。
  6. 6 カップに少しスープを入れてパンチーズ、その上からまた熱々スープを掛けてチーズをトロっとさせお好みでパセリを。

きっかけ

玉葱を沢山使ってスープを作りたいと思い、何とか時短で手軽に出来ないかと考えました!

おいしくなるコツ

塩揉みした玉葱は時短のポイント!良く炒めたあのオニオンソテーがこんなに手軽に!そしてレンジで手軽にガーリックトースト風のトッピングが♪スープを良く吸ってくれてホント美味しいですよ!

  • レシピID:1880019473
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープコンソメスープオニオングラタンスープ
nonnori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る