豆腐の炒り煮で☆超節約ベジタリアンシューマイ レシピ・作り方

豆腐の炒り煮で☆超節約ベジタリアンシューマイ
  • 約1時間
  • 300円前後
うちゅう食堂
うちゅう食堂
超節約ベジレシピ。肉なしのシューマイは味付けが難しいですが「豆腐の炒り煮」をリメイクして作ればしっかり味がついて大満足!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し、キャベツの葉は白くて太い部分をカットして、ざっくりと切っておく。
  2. 2 しょうがとねぎのみじん切りをごま油で炒め、香りが出たら干し椎茸とキャベツの白い部分、にんじんのみじん切りを入れて炒める。
  3. 3 2に豆腐を崩しながら入れ、しょうゆを回し入れて水分がなくなるまで炒りつける。→これはこれとしておかずにしてもOK。
  4. 4 3に片栗粉を入れて混ぜ、別ボウルに移しておく。(片栗粉のおかげでタネとして扱いやすくなってます)
  5. 5 4が冷めたらシューマイの皮で包む。
  6. 6 ざく切りキャベツをフライパンに敷き水を回しかけ、蓋をして中火にかける。キャベツがしんなりしたら5を並べ、8分ほど蒸す。

きっかけ

肉なしでなかなか納得のいく味と食感のシューマイが作れずにいたところ、ある日思いついて以前節約おかずでよく作っていた「豆腐の炒り煮」を包んでみたら家族に好評でした。刻んだタケノコを入れるとより中華っぽくなります☆

おいしくなるコツ

味付けのしょうゆは大さじ2となっていますが、食べる時にからしじょうゆなどをつけたい場合、「あともう少し濃い目がいいな…」くらいの味付けにとどめておくのがおすすめです。ちなみにシューマイ皮は薄すぎない方が「シューマイ食べてる感」が出ます。

  • レシピID:1880019300
  • 公開日:2020/02/20
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カテゴリ
300円前後の節約料理焼売(シュウマイ)ベジタリアン木綿豆腐
関連キーワード
ベジタリアン 節約 豆腐 シューマイ
料理名
豆腐の炒り煮で☆超節約ベジタリアンシューマイ
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