作り置きに◎もう一品!だしがら昆布の炒めもの レシピ・作り方

作り置きに◎もう一品!だしがら昆布の炒めもの
  • 約10分
  • 100円以下
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
だしをとったあとの昆布を捨ててしまうのはもったいない!美味しい一品が作れます!しっかり噛むので食感のアクセントにも◎お弁当にもオススメ^^

材料(4人分)

  • だし昆布(切り昆布) 100g
  • ●酒 大1
  • ●白だし(またはめんつゆ) 大1/2
  • ●砂糖、みりん 小1
  • ●水 50cc
  • 白すりごま お好みで
  • とうがらしの小口切り お好みで

作り方

  1. 1 出し殻昆布を長さ4cm程度のせん切りにする。
  2. 2 サラダ油(分量外)をひいたフライパンに昆布を入れて軽く炒め!油が全体にまわったら●を加えて、水分が少なくなるまで煮る。

    お好みで白ごまととうがらしを入れて出来上がり♪

きっかけ

お鍋などで昆布だしをとったあとの昆布でもう一品作りたくて。

おいしくなるコツ

出し殻昆布は冷凍し、ストックが溜まってきたらまとめてこの炒めものを作ったりしています^^ 少し凍っているくらいが切りやすいです! 完全に解凍してしまうと粘りが出て切りにくくなります…

  • レシピID:1880019290
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る