春菊とこんにゃくの白和え レシピ・作り方

春菊とこんにゃくの白和え
  • 約15分
YOKIよーき
YOKIよーき
今回は春菊とこんにゃくですがほうれん草やアスパラガスやそら豆なども合います。

材料(4人分)

  • 春菊 1束
  • こんにゃく 半分
  • 木綿豆腐 1丁
  • 白みそ 大さじ2
  • すりごま白 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ★和風顆粒だし(こんにゃく下味用) 小さじ1
  • ★砂糖(こんにゃく下味用) 小さじ1
  • ★醤油(こんにゃく下味用) 小さじ1

作り方

  1. 1 春菊は洗ってから鍋に湯を沸かし茹でてから冷水にさらし水気を切って3センチ長さに切る。
  2. 2 豆腐は鍋で3分茹でてからキッチンペーパーに包んで水切りしておく。
  3. 3 こんにゃく1/2は縦半分に切ってから薄い短冊切りにして鍋に入れ表面が隠れる程度の水と和風顆粒だし、砂糖、醤油を入れ5分ほど煮てザルにあげる。
  4. 4 すり鉢に水切りした豆腐、白みそ、砂糖、すりごまを入れてなめらかになるまですり合わせる。
  5. 5 茹でた春菊、こんにゃくを入れてよくあえたら出来上がりです。

きっかけ

祖母の味が恋しくなり思い出して作りました。

おいしくなるコツ

白みそは広島県府中市の府中味噌を使いました。

  • レシピID:1880019165
  • 公開日:2020/02/09
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