簡単♪時短♪家庭にある調味料で、なす入りエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ブラックタイガー(むきえびでも○) 10尾程度
- 薄力粉 大1
- ●味噌 大1弱
- ●みりん 大1
- ●トマトケチャップ 大1.5
- ●すりおろしにんにくチューブ 小2
- ●すりおろししょうがチューブ 小2
- ●豆板醤(なければ鷹の爪少々) 小1
- ●水 大3
作り方
- 1 ●の調味料を合わせて混ぜておく。
-
2
なすは乱切り。
薄力粉の半量を全体にまぶす。 -
3
えびは殻をむき、背を開いて背わたを取る。
背に切り目を入れる。
(背に切り目を入れておくことで、焼いたときにえびが開き、かさが大きくなり見栄えが華やかになります!!) - 4 ③をキッチンペーパーでしっかり水けをふき、薄力粉の半量を全体にまぶす。
-
5
フライパンに多めのサラダ油(分量外、大4程度)を入れて熱し、なすとえびを加えて揚げ焼きにする。
(なすは油を吸うので、油を多めに入れます。) - 6 焼き色がついたら取り出し、フライパンに残りの油があればキッチンペーパーで拭き取る。
- 7 ⑥のフライパンに①のたれを入れて熱し、グツグツしたらなすとえびを戻し入れ、炒めながらソースをよくからめて、出来上がり♪
きっかけ
なすとえびの組み合わせが好きなので♡ 特別な調味料を使わずにエビチリが食べたくて。
おいしくなるコツ
たれさえ先に作っておけば、さっとできます♪
- レシピID:1880019006
- 公開日:2020/01/29
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ぽのぽ2022/02/07 20:43ニンニクのパンチが効いて、家族も美味しいと言ってくれました♪有難うございます!
お味噌を入れることでコクがあり、ご飯がすすむ!
エビマヨのレシピも投稿しておりますので、どうぞご覧ください^^