簡単♪時短♪家庭にある調味料で、なす入りエビチリ レシピ・作り方

簡単♪時短♪家庭にある調味料で、なす入りエビチリ
  • 約15分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
ご飯にとてもよく合うチリソース炒めです。
お味噌を入れることでコクがあり、ご飯がすすむ!
エビマヨのレシピも投稿しておりますので、どうぞご覧ください^^

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ブラックタイガー(むきえびでも○) 10尾程度
  • 薄力粉 大1
  • ●味噌 大1弱
  • ●みりん 大1
  • ●トマトケチャップ 大1.5
  • ●すりおろしにんにくチューブ 小2
  • ●すりおろししょうがチューブ 小2
  • ●豆板醤(なければ鷹の爪少々) 小1
  • ●水 大3

作り方

  1. 1 ●の調味料を合わせて混ぜておく。
  2. 2 なすは乱切り。
    薄力粉の半量を全体にまぶす。
  3. 3 えびは殻をむき、背を開いて背わたを取る。
    背に切り目を入れる。
    (背に切り目を入れておくことで、焼いたときにえびが開き、かさが大きくなり見栄えが華やかになります!!)
  4. 4 ③をキッチンペーパーでしっかり水けをふき、薄力粉の半量を全体にまぶす。
  5. 5 フライパンに多めのサラダ油(分量外、大4程度)を入れて熱し、なすとえびを加えて揚げ焼きにする。
    (なすは油を吸うので、油を多めに入れます。)
  6. 6 焼き色がついたら取り出し、フライパンに残りの油があればキッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7 ⑥のフライパンに①のたれを入れて熱し、グツグツしたらなすとえびを戻し入れ、炒めながらソースをよくからめて、出来上がり♪

きっかけ

なすとえびの組み合わせが好きなので♡ 特別な調味料を使わずにエビチリが食べたくて。

おいしくなるコツ

たれさえ先に作っておけば、さっとできます♪

  • レシピID:1880019006
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ豆板醤スイートチリソースチリソース
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/02/07 20:43
    簡単♪時短♪家庭にある調味料で、なす入りエビチリ
    ニンニクのパンチが効いて、家族も美味しいと言ってくれました♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る