春菊と糸蒟蒻の豚チャプチェ レシピ・作り方

春菊と糸蒟蒻の豚チャプチェ
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
春菊の癖を和らげて、栄養価もUP。

材料(8人分)

  • 生芋糸こんにゃく※あく抜き済 2パック
  • 豚こまぎれ肉 80~100g
  • 人参 中1/2本
  • 春菊 1把
  • 白胡椒 少々
  • 少々
  • ★塩麹 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★コチュジャン 小さじ2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • グレープシードオイル 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2くらい
  • 金ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは食べやすい長さに切ってざるへあげておきます。
    人参は4㎝長さくらいの千切りにし、春菊は4㎝幅くらいに切りましょう。
    ★はあらかじめ混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイル大さじ1を加えて中火で温め、1の人参を加えてしんなりするまで炒めたら、1の春菊を加え、緑が鮮やかになる程度、サッと炒めて塩、白胡椒で味を調えます。
  3. 3 2を別皿へよけ、残りのグレープシードオイルを加えて中火で温め、豚こまぎれ肉を加えて色が変わる程度、さっと炒めたら、1の糸こんにゃくを加え、油がなじむ程度炒めます。
  4. 4 3へ1で混ぜた★を回しかけ、強火にして水気をしっかり飛ばしながらよく炒め、全体が★を吸って色づいたら、2を加えてごま油を回しかけます。
  5. 5 4の味を見て、足りなければ塩、白胡椒を振って味を調え、金ごまを振り混ぜれば完成です。

きっかけ

苦手な春菊を食べやすくしたくて

  • レシピID:1880018736
  • 公開日:2020/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャプチェ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る