具だくさんの蕎麦すいとん味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうはささがきにして軽く酢水にさらし、あく抜きしたら、サッと水洗いします。
人参は2㎜厚さくらいのいちょう切りにします。今回は飾り用に一部型抜きしました。 -
2
大根の皮はかつら剥きの要領で厚めに剥き、2㎝長さくらいの千切りにします。
今回は飾り用に一部型抜きしました。 -
3
鶏手羽とろ肉は1㎝角くらいに切ります。
小松菜は2~3㎝幅くらに切りましょう。 - 4 蕎麦粉に少しずつ水を加えて練りまぜ、のの字を書いてもったりと抵抗があるくらいの硬さになったら、岩塩を混ぜ合わせます。
-
5
小鍋に昆布かつおだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1のごぼうと人参、2の大根、3の鶏手羽とろ肉を加えます。
あくが浮いてきたら除いてください。 - 6 5へ4をスプーンにたっぷり一杯ずつ掬って落とします。浮き上がってから3~4分茹でたら、弱火にしてこうじ味噌を溶かし混ぜます。
- 7 6が沸騰しかけたら3の小松菜を加えてひと煮立ちさせ、器に盛って、召し上がれ。
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