具だくさんの蕎麦すいとん味噌汁 レシピ・作り方

具だくさんの蕎麦すいとん味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
くず野菜も使って盛りだくさん。

材料(2人分)

  • 鶏手羽とろ肉 80g
  • 小松菜 2株
  • 大根の皮 8㎝幅輪切り分くらい
  • 人参 中1/4本くらい
  • ごぼう 正味50g
  • こうじみそ 大さじ3
  • 蕎麦粉 80g
  • 岩塩 少々
  • 昆布かつおだし 600㏄

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして軽く酢水にさらし、あく抜きしたら、サッと水洗いします。
    人参は2㎜厚さくらいのいちょう切りにします。今回は飾り用に一部型抜きしました。
  2. 2 大根の皮はかつら剥きの要領で厚めに剥き、2㎝長さくらいの千切りにします。
    今回は飾り用に一部型抜きしました。
  3. 3 鶏手羽とろ肉は1㎝角くらいに切ります。
    小松菜は2~3㎝幅くらに切りましょう。
  4. 4 蕎麦粉に少しずつ水を加えて練りまぜ、のの字を書いてもったりと抵抗があるくらいの硬さになったら、岩塩を混ぜ合わせます。
  5. 5 小鍋に昆布かつおだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1のごぼうと人参、2の大根、3の鶏手羽とろ肉を加えます。
    あくが浮いてきたら除いてください。
  6. 6 5へ4をスプーンにたっぷり一杯ずつ掬って落とします。浮き上がってから3~4分茹でたら、弱火にしてこうじ味噌を溶かし混ぜます。
  7. 7 6が沸騰しかけたら3の小松菜を加えてひと煮立ちさせ、器に盛って、召し上がれ。

きっかけ

お蕎麦の風味を活かしたくて

  • レシピID:1880018735
  • 公開日:2020/01/07
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