ほっこり美味♡かぶと鶏だんごの煮物 レシピ・作り方

ほっこり美味♡かぶと鶏だんごの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
あっさり味のだしで煮ると、かぶの甘みが引きたちます。かぶは葉も使います♪鶏だんごとがんもどきでボリュームアップ!

材料(4人分)

  • かぶ 3つ
  • 鶏ひき肉 150g
  • (がんもどき) (あれば6-8個)
  • しょうがチューブ 2cm程度
  • 片栗粉、酒 各大1
  • しょうゆ 小1
  • だし汁 3カップ
  • ●酒、みりん 大2
  • ●薄口しょうゆ 大3

作り方

  1. 1 かぶは茎を切り、よく洗う。皮をむいて縦6等分にする。
    葉は長さ4cmに切る。
  2. 2 ビニール袋に鶏ひき肉、しょうが、片栗粉、酒、しょうゆを入れ、手でよく揉み合わせ、鶏だんごのたねを作る。
  3. 3 鍋にだし汁3カップを入れて強火で熱し、煮立ったら①を加える。そして●の調味料を加える。
  4. 4 鶏だんごのたねの入ったビニール袋の先をハサミで切って絞り出す。(ホイップクリームを絞り出すように)一口大程度の大きさで鍋に落とし入れる。
  5. 5 がんもどきも加え、再び煮立ったらアクをとり、弱火にして8分ほど煮る。
    カブが柔らかくなったら出来上がり♪
    冷まして味を馴染ませます^^

きっかけ

離乳食と同じ材料で作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏だんごの材料はビニール袋に入れてもみもみし、ビニール袋の先をハサミで切って絞り出すと、手も汚れず、洗い物も少なく楽々です♪ぜひお試しください♪

  • レシピID:1880018277
  • 公開日:2019/11/13
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カテゴリ
かぶその他のだし鶏ひき肉かぶら蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/04/30 16:54
    ほっこり美味♡かぶと鶏だんごの煮物
    新鮮な蕪を購入できたので。
    ほっとするお味で美味しかったです。

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