梅仕事 梅の塩漬け レシピ・作り方

梅仕事 梅の塩漬け
  • 約30分
  • 2,000円前後
Chi___koooo
Chi___koooo
毎年子供たちと一緒に梅ちぎりをして、梅干しを作っています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 梅を丁寧に洗って1つずつペーパータオルで拭き、竹串で、梅のヘソを取る。
  2. 2 ジップロックなどの袋に入れ、焼酎をふりかけ、梅に満遍なく行き渡らせます。

    袋の中の焼酎は捨てます。
  3. 3 2に粗塩を入れ袋をフリフリして、梅全体に塩を絡める。
  4. 4 しっかりと口を閉め、平らにし、上に分厚い本などを置いて重しをして、冷暗所で保存。
  5. 5 時々上下を反対にして、10日程待ち、梅酢が上がってくるのを待ちます。
  6. 6 発酵して、復路がパンパンになってきたら、空気を抜いてください。
  7. 7 梅酢が上がってきたら、いよいよ、紫蘇を入れて紫蘇梅干しを作ります。

    レシピは土用干ししない紫蘇梅干しを参考にしてください。

きっかけ

土用干ししなくても、しっかり漬けておけば、皮も柔らかくなると分かり、天気にも左右されないこの方法にたどり着きました。

おいしくなるコツ

雑菌が付かないように、ジップロックなども、アルコールで消毒することをお勧めします! 雑菌が入るとカビが生えやすくなります。

  • レシピID:1880017939
  • 公開日:2019/09/30
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カテゴリ
梅干し
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