梅仕事 梅の塩漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南高梅 1キロ
- 焼酎(甲類35度) 1/4カップ
- 粗塩 180g(梅の18%)
作り方
- 1 梅を丁寧に洗って1つずつペーパータオルで拭き、竹串で、梅のヘソを取る。
-
2
ジップロックなどの袋に入れ、焼酎をふりかけ、梅に満遍なく行き渡らせます。
袋の中の焼酎は捨てます。 - 3 2に粗塩を入れ袋をフリフリして、梅全体に塩を絡める。
- 4 しっかりと口を閉め、平らにし、上に分厚い本などを置いて重しをして、冷暗所で保存。
- 5 時々上下を反対にして、10日程待ち、梅酢が上がってくるのを待ちます。
- 6 発酵して、復路がパンパンになってきたら、空気を抜いてください。
-
7
梅酢が上がってきたら、いよいよ、紫蘇を入れて紫蘇梅干しを作ります。
レシピは土用干ししない紫蘇梅干しを参考にしてください。
きっかけ
土用干ししなくても、しっかり漬けておけば、皮も柔らかくなると分かり、天気にも左右されないこの方法にたどり着きました。
おいしくなるコツ
雑菌が付かないように、ジップロックなども、アルコールで消毒することをお勧めします! 雑菌が入るとカビが生えやすくなります。
- レシピID:1880017939
- 公開日:2019/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
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