鶏そぼろとしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 米 2合
- 鶏挽き肉 200g
- しめじ 1株
- サラダ油 大1/2
- ★酒 大2
- ★みりん 大2
- ★醤油 大2
作り方
- 1 熱したフライパンに油を引き、鶏挽き肉を炒める。
- 2 肉に大体火が通ったら食べやすいサイズに手でほぐしたしめじを加えサッと炒める。
- 3 ★の材料を加え、よく絡める。
-
4
米を研いだ炊飯器に3の汁のみを入れる。
次に水を2合のメモリまで加える。 - 5 炊飯器に残りの具材を全て入れ、炊飯する。
- 6 炊き上がったらよく混ぜて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おいしいうきわ2021/02/04 18:14ごぼうとニンジンも入れました。初めて鶏そぼろの炊き込みご飯を作りました!美味しかったです(*^^*)