桃のハニーライムヨーグルトクリームサンド レシピ・作り方

桃のハニーライムヨーグルトクリームサンド
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
スッキリした桃の甘さと、爽やかなライム果汁入りヨーグルトが、後味さっぱりに仕上げてくれます。
食パンは耳まで柔らかいものを使うと、歯切れがよく食べやすいです。

材料(1人分)

  • 10枚切り食パン 2枚
  • 中玉1/2個
  • 水切りヨーグルト 40g
  • 生クリーム 大さじ2
  • ライム果汁 小さじ1/8
  • ライム果汁※色止め用 小さじ1/8
  • グラニュー糖 小さじ1/2
  • アカシア蜂蜜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 水切りヨーグルトは一晩しっかり水切りしたものを使用し、ライム果汁と蜂蜜を混ぜ合わせます。
  2. 2 グラニュー糖を加えた生クリームをステンレスボウルへ入れ、底を氷水にあてながら手早く撹拌し、8分立てにしたら、1を加えて均一に混ぜ合わせます。
  3. 3 桃のお尻に添って包丁の刃を一周あて、軽くひねって半分に割り、種をスプーンで取り出して皮を剥き、8等分のくし形に切ります。
  4. 4 色止め用のライム果汁を冷水200㏄くらいへ加え混ぜ、3の桃をサッとくぐらせて、キッチンペーパーで余分な水気を軽く拭き取ります。
  5. 5 食パン1枚へ2のクリームを塗り、4の桃を並べて、残りのクリームを重ね、もう1枚のパンで挟んだら、ラップに包んで平皿などで重石をし冷蔵庫で1時間ほど置きます。
  6. 6 5を取り出し、包丁で優しく半分に切れば完成です。

きっかけ

桃をさらに美味しく頂きたくて

  • レシピID:1880017449
  • 公開日:2019/08/05
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