若桃(摘果桃)の甘露煮(シロップ漬け)・桃シロップ レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 摘果桃 500g
- 砂糖 350g
作り方
-
1
桃を洗い、水を取り替えながら、半日ほどあく抜きします。
※桃の産毛が取れるよう、こすり洗いをしながら、水換をします。
へたを取り除きます。 -
2
ひたひたの水で、沸騰させないように加後後、水を取り替えて、再び沸騰させないように加熱します。これを3回繰り返します。
-
3
砂糖を三等分します。
砂糖の1/3量を加え、落とし蓋をして、沸騰させないよう5~7分煮ます。
残りの砂糖を加えて更に5~7分煮ます。
串が通るまで煮たら、このまま冷まします。 -
4
1週間以上保存したり、シロップとして使いたいときは、桃を引き上げて、残ったシロップを1/2量になるまで煮詰めます。
シロップと桃を保存瓶に入れ、冷蔵庫に保存し1月で食べ切ります。
きっかけ
おせち料理で馴染みの「若桃」を自分でも作ってみました。 シロップも楽しめるのが嬉しいです。
おいしくなるコツ
銅鍋で作ると、青いままの「若桃」が作れるようです。 くれぐれも沸騰させずに作るのこつです。 落とし蓋はクッキングペーパーなどでOKです。
- レシピID:1720065745
- 公開日:2023/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 桃
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実はそのまま食べたり、添えたりして利用します。