材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ごぼう
- 正味25g
- 人参
- 正味25g
- 油揚げ
- 1枚
- 干し椎茸
- 1枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★一味唐辛子
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/3
- グレープシードオイル
- 大さじ1.5
- 金ごま
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は一晩冷蔵庫で浸水させ、石づきを除いて、2~3mm幅に切ります。
ごぼうはささがきし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
人参は8mm幅くらいの短冊に切ります。
-
- 2
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンで除き、1cm幅くらいに切って塩を振り混ぜ、しばらく置いて水気が出てきたら、サッと水洗いし、時折水を替えながら30分ほど浸水します。
-
- 3
- 2のゴーヤを沸騰した湯に落とし、緑が鮮やかになる程度、サッと湯通ししたら、ざるへ上げて冷水で色止めし、水気をしっかり切ります。
-
- 4
- フライパンにグレープシードオイル大さじ1を加えて中火で温め、3のゴーヤを加えて油が馴染む程度、サッと炒めたら、別皿へよけます。
-
- 5
- 4で空いたフライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて中火で温め、1の干し椎茸とごぼうを加えて、しんなりするまで炒めたら、1の人参と油揚げを加えて軽く炒め合わせます。
-
- 6
- 5へ干し椎茸の戻し汁と★を加え、汁気がフライパンの底にうっすら浸る程度になるまで、油揚げと干し椎茸に水分を含ませたら、醤油とごま油を振って炒め合わせます。
-
- 7
- 6へ4のゴーヤを加えて、軽く炒め合わせたら、卵とマヨネーズを撹拌し、強火にしてから、いっきに回しいれ、かたまり始めたところで3.4回、手早く炒め合わせて火を止めます。
-
- 8
- 7へ金ごまを振れば出来上がり。
冷やしても美味しいです。
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