甘辛きんぴらゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘辛さがあとひく美味さ。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
ごぼう
正味25g
人参
正味25g
油揚げ
1枚
干し椎茸
1枚
干し椎茸の戻し汁
100cc
★酒
大さじ1/2
★本みりん
大さじ1/2
★きび砂糖
大さじ2
★一味唐辛子
少々
醤油
小さじ1/3
グレープシードオイル
大さじ1.5
金ごま
小さじ1
1個
マヨネーズ
小さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は一晩冷蔵庫で浸水させ、石づきを除いて、2~3mm幅に切ります。
    ごぼうはささがきし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
    人参は8mm幅くらいの短冊に切ります。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンで除き、1cm幅くらいに切って塩を振り混ぜ、しばらく置いて水気が出てきたら、サッと水洗いし、時折水を替えながら30分ほど浸水します。
  3. 3
    2のゴーヤを沸騰した湯に落とし、緑が鮮やかになる程度、サッと湯通ししたら、ざるへ上げて冷水で色止めし、水気をしっかり切ります。
  4. 4
    フライパンにグレープシードオイル大さじ1を加えて中火で温め、3のゴーヤを加えて油が馴染む程度、サッと炒めたら、別皿へよけます。
  5. 5
    4で空いたフライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて中火で温め、1の干し椎茸とごぼうを加えて、しんなりするまで炒めたら、1の人参と油揚げを加えて軽く炒め合わせます。
  6. 6
    5へ干し椎茸の戻し汁と★を加え、汁気がフライパンの底にうっすら浸る程度になるまで、油揚げと干し椎茸に水分を含ませたら、醤油とごま油を振って炒め合わせます。
  7. 7
    6へ4のゴーヤを加えて、軽く炒め合わせたら、卵とマヨネーズを撹拌し、強火にしてから、いっきに回しいれ、かたまり始めたところで3.4回、手早く炒め合わせて火を止めます。
  8. 8
    7へ金ごまを振れば出来上がり。
    冷やしても美味しいです。

きっかけ

甘辛のチャンプルーにしたくて

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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