味噌味玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉子 3個
- 味噌 大1.5
- みりん(煮切り) 大1.5
作り方
- 1 みりんを耐熱容器に入れ600wのレンジで30秒~1分チンして煮切る。
- 2 小鍋に冷蔵庫から取り出した卵を入れる。
- 3 沸騰したお湯を、卵が隠れるまで鍋に注ぎ、蓋をして中火で7分茹でる。
- 4 すぐに冷水で冷やし、10分ほどおいてから殻をむく。
-
5
殻を剥いた玉子と味噌、1をジップロック等に入れ、軽くもみ込む。
半日~美味しく食べられます。
きっかけ
オリジナルの味玉を試作中☆
おいしくなるコツ
調味料少な目なので袋やジップロックの中でつけるとまんべんなくつかります☆
- レシピID:1880017380
- 公開日:2019/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
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シラユカ2020/05/26 13:20味噌味も新鮮で美味しかったです。