簡単♪ヘルシー♪おからハンバーグ 和風あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- おから
- 100g
- 牛豚合挽き肉
- 100g
- しめじ
- 60g
- 焼き豆腐(木綿豆腐)
- 1/4丁
- 卵
- 1個
- だし汁
- 1と1/3カップ
- ●薄口しょうゆ
- 大2と1/3
- ●砂糖・酒
- 小2
- 片栗粉
- 大1
- ◎薄口しょうゆ
- 小2
- 塩・こしょう(あれば粗挽き)
- 少々
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- あんを作る。
鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら調味料●を加える。再び煮たったら、片栗粉大1を水大2で溶いて加え、木べらで混ぜてとろみをつけ、火を止める。
-
- 2
-
- 焼き豆腐は、キッチンペーパーをひいたざるにのせ、水をきっておく。
しめじはみじん切り。
-
- 3
-
- ボールにおから・合挽き肉・しめじ・豆腐・卵・◎薄口しょうゆ小2・塩こしょう少々を加えて、粘り気がでるまで混ぜる。小さい小判型にまとめながら空気を抜く。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たねを並べ入れる。焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして5分焼く。
あんをもう一度火にかけ温める。
-
- 5
-
- お皿にハンバーグをのせ、あんをたっぷりかけて出来上がり♪
きっかけ
おからが安く手に入ったので、家にあった食材を入れてかさ増しし、おからハンバーグにしたところ、旦那さんが大絶賛!!他にもおからの煮物・おからサラダを作りました^ ^
上記のおからメニューもレシピ投稿しておりますので、どうぞご覧くださいませ。
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是非、あんをたっぷりかけて召し上がってみてください^ ^