簡単♪ヘルシー♪おからハンバーグ 和風あんかけ レシピ・作り方

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♪管理栄養士ママ♪
おからたっぷりのヘルシーハンバーグ。しっとりとした優しいお味で、あんがとっても合うんです♡
是非、あんをたっぷりかけて召し上がってみてください^ ^

材料(4人分)

おから
100g
牛豚合挽き肉
100g
しめじ
60g
焼き豆腐(木綿豆腐)
1/4丁
1個
だし汁
1と1/3カップ
●薄口しょうゆ
大2と1/3
●砂糖・酒
小2
片栗粉
大1
◎薄口しょうゆ
小2
塩・こしょう(あれば粗挽き)
少々
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    あんを作る。
    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら調味料●を加える。再び煮たったら、片栗粉大1を水大2で溶いて加え、木べらで混ぜてとろみをつけ、火を止める。
  2. 2
    焼き豆腐は、キッチンペーパーをひいたざるにのせ、水をきっておく。
    しめじはみじん切り。
  3. 3
    ボールにおから・合挽き肉・しめじ・豆腐・卵・◎薄口しょうゆ小2・塩こしょう少々を加えて、粘り気がでるまで混ぜる。小さい小判型にまとめながら空気を抜く。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たねを並べ入れる。焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして5分焼く。
    あんをもう一度火にかけ温める。
  5. 5
    お皿にハンバーグをのせ、あんをたっぷりかけて出来上がり♪

きっかけ

おからが安く手に入ったので、家にあった食材を入れてかさ増しし、おからハンバーグにしたところ、旦那さんが大絶賛!!他にもおからの煮物・おからサラダを作りました^ ^ 上記のおからメニューもレシピ投稿しておりますので、どうぞご覧くださいませ。

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグしめじ豆腐ハンバーグ和風ハンバーグおから

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

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