簡単♪ヘルシー♪おからハンバーグ 和風あんかけ レシピ・作り方

簡単♪ヘルシー♪おからハンバーグ 和風あんかけ
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
おからたっぷりのヘルシーハンバーグ。しっとりとした優しいお味で、あんがとっても合うんです♡
是非、あんをたっぷりかけて召し上がってみてください^ ^

材料(4人分)

  • おから 100g
  • 牛豚合挽き肉 100g
  • しめじ 60g
  • 焼き豆腐(木綿豆腐) 1/4丁
  • 1個
  • だし汁 1と1/3カップ
  • ●薄口しょうゆ 大2と1/3
  • ●砂糖・酒 小2
  • 片栗粉 大1
  • ◎薄口しょうゆ 小2
  • 塩・こしょう(あれば粗挽き) 少々
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 あんを作る。
    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら調味料●を加える。再び煮たったら、片栗粉大1を水大2で溶いて加え、木べらで混ぜてとろみをつけ、火を止める。
  2. 2 焼き豆腐は、キッチンペーパーをひいたざるにのせ、水をきっておく。
    しめじはみじん切り。
  3. 3 ボールにおから・合挽き肉・しめじ・豆腐・卵・◎薄口しょうゆ小2・塩こしょう少々を加えて、粘り気がでるまで混ぜる。小さい小判型にまとめながら空気を抜く。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たねを並べ入れる。焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして5分焼く。
    あんをもう一度火にかけ温める。
  5. 5 お皿にハンバーグをのせ、あんをたっぷりかけて出来上がり♪

きっかけ

おからが安く手に入ったので、家にあった食材を入れてかさ増しし、おからハンバーグにしたところ、旦那さんが大絶賛!!他にもおからの煮物・おからサラダを作りました^ ^ 上記のおからメニューもレシピ投稿しておりますので、どうぞご覧くださいませ。

  • レシピID:1880017008
  • 公開日:2019/06/24
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カテゴリ
おからハンバーグしめじ豆腐ハンバーグ和風ハンバーグおから
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