おろし林檎と茄子マリネの爽やかアラビアータ レシピ・作り方

おろし林檎と茄子マリネの爽やかアラビアータ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
温かくても冷たくしても美味しいさっぱり味のアラビアータです。

材料(1人分)

  • カットトマト 50cc
  • りんご 1/4個
  • フェデリーニ(ディチェコ) 85g
  • なす 1本
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 小さじ1/6
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 鷹の爪 1/2本
  • ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 なすはヘタを除き、1cm厚さくらいの輪切りにして塩水に軽く晒してアク抜きしたのち、ペーパーで余分な水気を拭き取ります。
    りんごは芯と種を除いて皮付きのまますりおろします。
  2. 2 加熱前の厚手鍋に1のなすを入れ、オリーブ油大さじ1をまんべんなく絡めて重ならないよう並べたら、中火にかけ、両面へ焼き色がつくまで焼いて取り出します。
  3. 3 2のなすへハーブソルトを振り、オリーブ油大さじ1/2とレモン汁小さじ1/4で和えます。
    空いた厚手鍋へオリーブ油大さじ1とあらびきガーリック、鷹の爪を加えて弱火にかけます。
  4. 4 3の香りが立ってきたら、1のりんごを加え、もったりするまで炒めてから、カットトマトを加えます。
    ひと煮立ちしたら塩麹を加えて、再びもったりするまで煮込んで火を止めます。
  5. 5 4へレモン汁小さじ1/4とオリーブ油大さじ1/2を加え混ぜます。
    冷製で食べる時は、3のなすマリネとこのソースをそれぞれ粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしましょう
  6. 6 フェデリーニをメーカー所定時間茹で上げ(冷製で食べる時は氷水で冷やして)5のソースへ絡め、塩気が足りなければ岩塩で味を調えて器に盛ります。
    3のなすを添えて召し上がれ。

きっかけ

夏向けのあっさりしたパスタにしたくて

  • レシピID:1880016866
  • 公開日:2019/06/09
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