おろし林檎と茄子マリネの爽やかアラビアータ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
なすはヘタを除き、1cm厚さくらいの輪切りにして塩水に軽く晒してアク抜きしたのち、ペーパーで余分な水気を拭き取ります。
りんごは芯と種を除いて皮付きのまますりおろします。 - 2 加熱前の厚手鍋に1のなすを入れ、オリーブ油大さじ1をまんべんなく絡めて重ならないよう並べたら、中火にかけ、両面へ焼き色がつくまで焼いて取り出します。
-
3
2のなすへハーブソルトを振り、オリーブ油大さじ1/2とレモン汁小さじ1/4で和えます。
空いた厚手鍋へオリーブ油大さじ1とあらびきガーリック、鷹の爪を加えて弱火にかけます。 -
4
3の香りが立ってきたら、1のりんごを加え、もったりするまで炒めてから、カットトマトを加えます。
ひと煮立ちしたら塩麹を加えて、再びもったりするまで煮込んで火を止めます。 -
5
4へレモン汁小さじ1/4とオリーブ油大さじ1/2を加え混ぜます。
冷製で食べる時は、3のなすマリネとこのソースをそれぞれ粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしましょう -
6
フェデリーニをメーカー所定時間茹で上げ(冷製で食べる時は氷水で冷やして)5のソースへ絡め、塩気が足りなければ岩塩で味を調えて器に盛ります。
3のなすを添えて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- アラビアータ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません