グリンピースごはん レシピ・作り方

グリンピースごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
さやつきのグリンピースを使って風味抜群の豆ごはんです。
分量はサヤをむいたあとの量です。
薄味が好みなら塩を小さじ1にしてください。

材料(4人分)

  • 3合
  • グリンピース(実エンドウ) 200g
  • 小さじ1.5
  • 料理酒 小さじ2

作り方

  1. 1 お米を普段通りにとぎ、炊飯釜に入れる。料理酒と塩を入れ、水を3合のラインの少し下まで加えてひと混ぜする。サヤから出したグリンピースをのせて普通炊飯で炊く。
  2. 2 炊き上がったらグリンピースを潰さないように混ぜる。(写真に絹サヤも写っていますが、グリンピースの中に成熟していないものが紛れていたので一緒に入れただけでレシピには関係ないです)

きっかけ

グリンピースをたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

グリンピースはサヤをむいたらすぐ使う

  • レシピID:1880016616
  • 公開日:2019/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンピース豆ごはんえんどう豆
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/07/28 21:58
    グリンピースごはん
    美味しく作れました(人´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る